воскресенье, 24 октября 2010
Вообще такие посты, наверное, разумнее заводить с началом нового года или ещё к какой-нибудь дате приурочивать, но я просто поняла, что мне это нужно. Потому что прочитанные книги у меня в голове смешиваются только так. Нет, если мне назовут название книги, которую я читала, я с вероятностью в 95% вспомню, о чём она, а вот вспомнить,
когда я её читала, я не смогу. А ещё я никогда не могу сообразить, что прочла раньше, что позже, что читала, к примеру, на прошлой неделе, и вечно впадаю в ступор, когда меня просят порекомендовать какую-нибудь книгу. Короче, буду всё фиксировать.
Дина Рубина, "Двойная фамилия"читать дальшеМа-ахонькая книжечка, включающая в себя четыре рассказа, написанных в таком ключе, что создаётся впечатление, будто ты беседуешь с героем у себя на кухне. Четыре очень симпатичных рассказа об очень симпатичных людях. Мне больше всего понравился тот, по которому сборник и назван, "Двойная фамилия" то бишь. Так тепло, искренне, семейно, а концовка - бабах - как пуля в висок. И последний рассказ - "Большеглазый император, семейство морских карасей" (прелесть, а не название, да?). Из-за главного героя во многом. Ну, там они все хорошие.
Чем-то напомнило произведения Улицкой. Но другое всё равно.Рэй Брэдбери, "Вино из одуванчиков"читать дальшеТам говорится: "Вино из одуванчиков - пойманное и закупоренное в бутылки лето". А это книга - пойманное детство, хоть она и про взрослых тоже. И мне было немного грустно читать, хотя сама повесть очень светлая. Просто читаешь и понимаешь, что твоё детство заканчивается. А скорее всего, и закончиться уже успело, совсем-совсем, а ты себя просто иллюзиями тешишь.
Насколько жутко мне было, когда я пыталась читать его фантастические романы - и насколько легко после прочтения этой книги.Харпер Ли, "Убить пересмешника"читать дальшеТот случай, пожалуй, когда о том, что очень-очень понравилось, не получается говорить долго. Я просто приведу две цитаты, ладно?
Мужество - это когда заранее знаешь, что ты проиграл, и всё-таки берёшься за дело, и наперекор всему на свете идёшь до конца.
И вторая:
Почти все люди хорошие, Глазастик, когда их в конце концов поймёшь.
Вот.Уильям Шекспир, "Ромео и Джульетта"читать дальшеВ книжке, которую я взяла в библиотеке, были ещё некоторые его пьесы, но я прочла только эту. Ну не люблю я пьесы читать, ну очень не люблю. Впечатления... э-э... я, в общем-то, и так знала, о чём там, и читала только для того, чтобы заполнить некоторые пробелы в образовании. Я мало классики читаю, чего уж там.
А ещё оказалось, что я слышала - может, даже и использовала некоторые цитаты отуда (вроде "О, быть бы на её руке перчаткой..."), не зная, откуда они.Фредерик Бегбедер, "Воспоминания необразумившегося молодого человека"читать дальше"В жизни бывает только одна большая любовь, все предшествующие ей любови - лишь проба пера, а все последующие - наверстывание упущенного; любовь - это теперь или никогда". Это я, пожалуй, как-нибудь в эпиграф к чему-нибудь возьму.
Местами глаз цеплялся за интересные мысли, местами было противно (я тоже бываю цинична, но не настолько, к тому же манера смаковать некоторые вещи мне в современной литературе очень не нравится). В целом - не моё. Такие дела.Айрис Мердок, "Единорог"читать дальшеМного тайн, много перепутанных между собой нитей сложных человеческих взаимоотношений, много интриг и во время прочтения никакого понятия о том, как всё это окончится. Затягивает. Местами пугает. Интересно. Очень.Сергей Лукьяненко, Ник Перумов, "Не время для драконов"читать дальшеОтвыкла же я в последнее время от фэнтази. Такого фэнтази-фэнтази, с параллельными мирами, гномами, ёльфами и тому подобным. Надо же...
Сюжет оригинальностью не блещет - "наш человек" оказывается в магическом мире и должен выполнить супер-пупер-важную миссию - но интересно. Понравилась альтернативная вселенная - магия и мифические народы очень мило и складно сочетаются с электричеством и поездами; понравился главный герой, понравилась Тэль; понравилась Лой Ивер, хотя обычно героини такого типа мне бывают несимпатичны. А концовка не понравилась, очень уж неопределённая. Не для такого прямолинейно мыслящего человека, как я.Джоан Роулинг, "Гарри Поттер и Дары Смерти" (внезапно!)
читать дальшеВообще я это перечитывала, но помнила так мало, что читала будто бы в первый раз.
Самый страшный момент, ИМХО - когда из тела Батильды выползает змея. Я это представила, так аж передёрнулась. Самый добрый-светлый - описание портретов в комнате Луны. Вообще, Луна - прелесть, а Гарри меня пару раз здорово злил (когда он машинально назвал Волдеморта по имени, тем самым буквально вызвав Пожирателей, моё "Блядь!" разнеслось, наверное, на весь дом); а Гермиона неожиданно понравилась, а Молли крута, а Невилл - тем более. Поняла, за что можно не любить Рона и Дамблдора, но по-прежнему отношусь к ним неплохо; поняла, за что можно любить Снейпа, но он мне по-прежнему параллелен. Хотя, честно говоря, я была бы не против, если бы он уполз))
Читая про смерть Грюма и Добби, чувствовала комок в горле. Читая про смерть Фреда - просто заплакала. Ещё очень расстроила гибель Теда Тонкса - при первом прочтении это как-то прошло мимо меня. И волновалась за всех, хоть и знала заранее, кто умрёт, а кто выживет.
Как же меня фэндом перепахал. "Не вернётся память никогда, потому что ты - один из них..."Борис Акунин, "Весь мир театр"читать дальшеЭ-э... нормально. Относящаяся настороженно к излишне затянутым сериалам Гела ожидала худшего. То есть до уровня многих других романов о Фандорине - "Любовницы Смерти" там, сборника рассказов "Нефритовые чётки", "Алмазной колесницы" - не дотягивает, но вполне читабельно и даже интересно. И я рада была снова встретиться с этим дореволюционным Марти-Сью. И его камердинером, конечно))Мэрион Зиммер Брэдли, "Туманы Авалона"читать дальшеРоман "Туманы Авалона" американские и европейские любители фантастики ставят в один ряд с "Властелином Колец" Дж.Р.Р.Толкиена (с) аннотация к книге.
Ну, согласиться с американскими и европейскими любителями фантастики я не могу - хотя бы потому, что произведения, на мой взгляд, слишком разноплановые. А вообще, оно прекрасно, да *____* Очень понравилось всё: и сюжет, и атмосфера, и романтические линии, и персонажи (Моргейна -
), и противостояние религий христианской и языческой. Крайне рекомендую.Дина Рубина, "Почерк Леонардо"читать дальшеПочерк, Гела, почерк. Запоминай, как пишется это слово.
При всей своей невероятности - хотя, может, и не такой уж невероятности? кто сказал, что не может быть таких людей, как Анна, что не существует зеркальных миров? - история очень настоящая, очень живая, очень правдивая. Дело, наверное, в стиле, в куче очень жизненных подробностей, довершающих картину. Опять же, создаётся впечатление, что тебе какой-то твой знакомый рассказывает о произошедших на самом деле событиях. Точнее, конкретно эту историю мне рассказывали трое. Очень, кстати, славные люди.Софи Кинселла, "Шопоголик и бэби"читать дальшеПредшествующие три части читала уже давно, а этой в библиотеке не было. Покупать было влом. Прихожу в библиотеку вчера - бац, оно)
Серия являет собой образец хорошего "лёгкого чтива", и эта книга - не исключение) Некоторые моменты вызвали не просто улыбку, а именно смех. С главной героиней у меня ровным счётом ничего общего, но при этом она мне нравится)Рэй Брэдбери, "Лето, прощай"читать дальшеВторая часть "Вина из одуванчиков". Понравилась меньше первой, но ключевое слово в данном случае - "понравилась".
Она, кстати, жёстче. Потому что она про войну, войну со временем. И про детскую жестокость тоже - причём жестокость эта ведётся от традиционного "хотели как лучше". Но война закончилась... правильно. Да.
А герои мне казались немного младше своего возраста.
В общем, нет такого "ах какая книиига
", как после прочтения первой части, но впечатление положительное.Геннадий Абрамов, "Дай лапу"читать дальшеСборник рассказов о людях и собаках. Вернее, о собаках и людях. Где собаки человечны - человечнее некоторых людей - но всё равно остаются собаками. И хорошие ведь рассказы, да. Убедительные.
Очень разноплановые все, кстати. Так сказать, на любой вкус)Сюзанна Кларк, "Дамы из Грейс-Адье и другие истории"читать дальшеЕщё один сборник историй, которые у меня рука не поднимается назвать фэнтази-рассказами. Это именно легенды, и реально происходившие события и реально существовавшие люди в них так удачно переплетаются с явным вымыслом, что начинаешь сомневаться, такой ли уж этот вымысел явный, и вымысел ли это вообще) Ведь кто знает, кто знает... *насвистывает "Я полетела домой на Авалон"*
Атмосферная вещица.Уильям Шекспир, "Гамлет"читать дальшеЭто всё школьная программа, родимая. Без неё не взялась бы. Ещё чего - пьесу читать >_<
Хотя, как ни странно, читалось легче, чем "Ромео и Джульетта". Попривыкла я к пьесам, что ли Оо Ну так... нормально, по крайней мере.
А ещё мне было очень жалко Офелию. И, когда пошли моменты, где она уже сошла с ума, у меня в голове крутилась "La fille damnee" Сесиль Корбел.Жан-Батист Мольер, "Мещанин во дворянстве"читать дальшеА забавно, да. Не так страшна школьная программа, как её малюют.Эрих Мария Ремарк, "Время жить и время умирать"читать дальшеСмеяться ведь лучше, чем плакать. Особенно, если и то и другое бесполезно.
***
- Вот ваша книга о Швейцарии, - сказал Гребер. - Ее немножко подмочило дождем. Чуть было не потерял, а потом нашел и спас.
- Могли и не спасать. Мечты спасать не нужно.
- Нет, нужно, - сказал Гребер. - А что же еще?
- Веру. Мечты придут опять.
- Будем надеяться. Или уж лучше сразу повеситься.
- Как вы еще молоды! - воскликнул Польман. - Да что я говорю, ведь вы же действительно еще очень молоды! - Он надел пальто. - Странно. Раньше я представлял себе молодость совсем иначе.
- И я тоже, - сказал Гребер.
(с)
Больше, чем "Жизнь взаймы", мне у Ремарка, наверное, ничего не приглянется, но - очень.Эрик Сигал, "История любви"читать дальшеДаже жалко, что книга такая короткая. Очень приятно было читать, очень. И жалко, что она закончилась именно так. Хотя это, наверное, потому что... жизнь. Так бывает, чего уж там.
И всё же под конец я чуть не расплакалась.Джеймс Кейн, "Почтальон всегда звонит дважды"читать дальшеЯ что-то затрудняюсь нормально объяснить, что мне тут понравилось и почему. Но книга хорошая.
@музыка:
Lily Allen, "Chinese"
@темы:
"альтависта",
"как пройти в библиотеку? (с)",
"а идите-ка вы... в хогвартс!"
Мне исполнилось 14 как раз.
Хорошая книга.
Аналогично хД
Вино из одуванчиков прекрасно, да. У меня где-то в начале моей днявочке был отчет об этой книге. Вроде.
Я, мб, потом поищу)
Lilly White
Выделяется, угу.
Grey Kite aka R.L.
Хорошая
Нэмина
Почитай, милые рассказы.
"Над пропастью во ржи" ты читала?..
- Глазастик, - сказал он, - мистер Юэл упал на свой нож. Ты это понимаешь?
У Аттикуса было такое такое лицо - надо было его подбодрить. Я подбежала к нему и обняла и поцеловала изо всей силы.
- Ну конечно, понимаю, - успокоила я его. - Мистер Тейт все правильно говорил.
Аттикус высвободился и посмотрел на меня.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Ну, это было бы вроде как застрелить пересмешника, ведь правда?
великая книга.
Elly, даа.
каждый год собираюсь заводить себе такой список, но не получается, потому что не могу вспомнить, что и когда читала...
потому что не могу вспомнить, что и когда читала...
я теперь делаю так: прочла книгу - написала о ней. пока не забыла, что о ней думаю х)
Самый любимый момент у меня. На душе становится легко.
Оно. Меня актриска тоже выбесила.
читать дальше
да, с тем, как она мне представляется, действительно есть что-то общее)
я перечитывала и резко это поняла
Читала. Да, технически хорошо написано, но как, каааак старую извращенку наподобие меня напрягла любовная линия))
Моргейна - это архетип Морриган, кстати
но как, каааак старую извращенку наподобие меня напрягла любовная линия))
А что с ней такое?
Было такое.
Но меня после фанфикшена уже сложно смутитьНе, ну я-то впервые читала практически невинным ребенком. Отложилось
Аааа. Тогда понятно.
А я тут дивлюсь, чего это слэшер смущается
Между прочим, кельто-бриттская мифология - это святое, дооо ^_____^