Джером Д. Сэлинджер, "Грустный мотив"
читать дальшеСборник хороших рассказов - что ещё для счастья надо?..
Что больше всего понравилось: "Хорошо ловится рыбка-бананка", "В лодке", "Дорогой Эсме с любовью - и всяческой мерзостью", "Виноват, исправлюсь!", "Неофициальный рапорт об одном пехотинце", "По обоюдному согласию" и, собственно, "Грустный мотив". А вообще, они все отличные. И от них хочется думать.
Юстейн Гордер, "Зеркало загадок"
читать дальшеЯ вообще-то всякую философию не особо жалую. Но эта книга, она такая... светлая. Практически добрая рождественская сказка. И мысли интересные - даже на мой взгляд, на взгляд человека, от всяких рассуждений на религиозную тематику далёкого примерно так же, как и от философии.
Когда я умру, серебряная нить с гладкими жемчужинами порвётся, и они покатятся через всю землю, и погрузятся на дно моря к своим мамам-ракушкам. Кто будет нырять за моими жемчужинами, когда меня не станет? Кто узнает, что они были моими? Кто догадается, что когда-то целый мир был у меня на шее?
Мария Семёнова, Дмитрий Тедеев, "Бусый волк"
читать дальшеВсё-таки я отвыкаю я от фэнтази. Уже жалею, что тему для ненаучной работы взяла, связанную с ним. Не от "городского", впрочем - а от такового вот, чтоб Средневековье и вообще. Взять хотя бы вот эту книгу - вроде бы хорошо написано, атмосфера, сюжет. Но - как-то мимо меня. Что читала, что нет. Не удивлюсь, если скоро подзабуду, о чём там.
Ценителям жанра, с другой стороны, должно понравиться. Наверное.
Рэй Брэдбери, "Летнее утро, летняя ночь"
читать дальшеОх, очень приятный сборник. Читала - точно в лето провалилась. Хочу в Гринтаун))
Перечислять, какие рассказы понравились больше других, не стану - сложно выделить лишнь несколько, все хороши.
Пелам Гренвилл Вудхаус, "Знакомьтесь: мистер Муллинер"
читать дальшеОпять читаю Вудхауса и опять смеюсь. Не просто улыбаюсь, а смеюсь в голос. Ужасно забавные рассказы, обаятельные неунывающие герои, хороший юмор. Может, особо глубоким смыслом и не обременено, зато доброе-светлое-весёлое, а в наше время это нужно и важно)
Януш Леон Вишневский, "Сцены из жизни за стеной"
читать дальшеДочитала до середины и бросила. Никак.
Или, может, я чего-то не понимаю.
Харуки Мураками, "Мой любимый sputnik"
читать дальшеЯ почему-то ожидала, что эта книга будет заумной и нудной, но оно оказалась довольно интересной и в меру таинственной) Японские имена/реалии нисколько не напрягали. И там есть фемслэш ^^
Понравилось, в общем; надо будет ещё что-нибудь из творчества этого автора почитать.
Мартен Паж, "Стрекоза её восьми лет"
читать дальшеПро девушку с удивительной улыбкой и удивительной судьбой и про то, как тусовка, популярность и светская жизнь перемалывают человека. Про столкновение миров селебрити и нормальных людей) Не самая близкая мне тема, но читать было занятно - хотя бы потому, что персонажи все описаны так, что прямо возникают перед глазами, а стиль очень интересный - не сказала бы, правда, что легкочитаемый. В целом, не в моём духе книга, но ради разнообразия - почему бы и нет.
Главная героиня и её подруга прекрасны. Особенно подруга. Но и главная героиня тоже.
Некоторые образы гибнут, если принуждать их к существованию в реальном мире. Порой не стоит позволять им материализоваться, даже если это и означает жить лишь ласками обжигающего воздуха. Не то чтобы Фио предпочитала грёзы реальности, просто у её грёз руки были теплее и разговор интереснее. Она знала, что путать их с реальностью - большая ошибка, многие её подружки уже горько оплакали этот мираж. А ей всегда не хватало реальности в живых людях. Обычно они казались неудачно придуманными, похожими на бледные копии вымысла.
Харуки Мураками, "К югу от границы, на запад от солнца"
читать дальшеКрасиво, печально, заставляет поразмышлять. И не могу не согласиться со своей одноклассницей, с которой недавно говорили о книгах - как-то так этому автору удаётся писать, что некое послевкусие остаётся. В общем, Хомяк одобрил.
Харуки Мураками, "Сжечь сарай"
читать дальшеА вот это уже не понравилось, даже не дочитала до конца. Ибо в этот раз послевкусие было скорее неприятным. Да и после всех рассказов возникало ощущение типа "ну и чо?". Нет, конечно, когда всё лежит на поверхности, это не особо интересно, но в рассказах из этого сборника смысла мне не встретилось.
А.С.Грибоедов, "Горе от ума"
читать дальшеБольшинство произведений, которые мы проходим в школе, не вызывают у меня никаких чувств. Что бы это значило.
Должно быть, всё-таки то, что я не разбираюсь в литературе. А может быть, и нет.
Джоди Линн Най, "Прикладная мифология"
читать дальшеДавненько я не брал в руки шашек... то бишь, фэнтази =)
Понравилось. Интересно, весело, остроумно и по-доброму. Вызывает улыбку и... понимание, что ли? Такие герои все славные)) Да и вообще, близка мне тема сосуществования разных рас в нашей, не-альтернативной, реальности, где в сказки давно уже не верят.
Харуки Мураками, "Хроники Заводной Птицы"
читать дальшеАга, Мураками. Не опять, а снова))
Странная книга. Как, знаете, сны перед рассветом, в которых куда-то бежишь, где-то бродишь... Интересная, в общем-то, хотя местами немного... как бы выразиться... удушливая. Прямо-таки предчувствие беды возникает. Но скорее понравилась, чем нет.
Айрис Мердок, "Монахини и солдаты"
читать дальшеКнига оказалась чуть более любовнороманистой, чем я предполагала, но это был нормальный любовный роман. Без лишний соплей и не из тех книг, при чтении которых уже на первых главах понимаешь, чем дело закончится. Ещё мне там чудились намёки на фем, да. Но вообще, как пишут в предупреждениях к некоторым фикам, много гета)) Так много, что трудно не запутаться, кто по кому страдает. Именно что страдает. Взаимной любви там мало. Но страдает, опять-таки, без лишних соплей, за что лично от меня большое человеческое спасибо.
Марио Пьюзо, "Крёстный отец"
читать дальшеДумала, что начну читать и брошу, а так затянуло... Действительно интересная книга.
А ещё у нас дома "Сицилиец" есть *_* но мне сперва надо разобраться с тем, что я набрала в библиотеке.
Урсула ле Гуин, тетралогия "Волшебник Земноморья"
читать дальшеДавно собиралась прочитать. Что тут скажешь... хорошее качественное фэнтази. Самая захватывающая, как по мне, первая часть, самая глубокая - четвёртая.
А ещё в этом издании дополнительным бонусом было четыре маленьких рассказа, и всё они какие-то жуткие.
Дина Рубина, "Глаза героя крупным планом"
читать дальшеВ начале первой из двух повестей, вошедших в эту книгу, главная героиня предупреждает: она пишет не юмористическое произведение. Но, ёлки-моталки, какая ж весёлая книга! Местами я попросту хохотала. А местами... Это, на мой взгляд, трагикомедия, да. Если выражусь так - опишу точнее всего, наверное.
Вообще, оно такое... живое, славное. Может, такие книги должны нравиться скорее людям постарше, чем я, но читала с огромным удовольствием.
Марио Пьюзо, "Сицилиец"
читать дальшеЭто, если говорить на родном фикрайтерском жаргоне, сайд-стори к "Крёстному отцу". И не менее шикарная, чем он, да.
А с тем, что живым быть лучше, чем героем - не поспоришь, в общем-то. Хотя хотелось бы.
Сэм Левеллин, "Милые Крошки"
читать дальшеВ нашей районной библиотеке всегда есть, над чем подумать. Например, что во взрослом отделе временами делают детские книги) В любом случае, я не жалею, что эта вещь там оказалась, и что я её взяла. Оно, так сказать, попало в точку после безумно понравившейся мне дилогии про St Trinian's, да и вообще, люблю я истории про умных и коварных детей, они радуют мою угнетаемую взрослыми душу)) Короче, мне понравилось, и я бы не сказала, что книга стопроцентно детская - скорее, для немного подросших детей, ничего не имеющих против чёрноватого юмора, и взрослых, которые ещё не стали взрослыми в плохом смысле этого слова.
Тонино Бенаквиста, "Укусы рассвета"
читать дальшеСтранная книга. Но я довольна, что она оказалась странной, а не обычной повестью в модном ныне ключе "из жизни богемы, тусовщиков и прочих людей, которыми вы уже не станете" (а предпосылки были), заурядным детективом (а предпосылки тоже были) или мистическим романчиком-страшилкой (да-да, и к этому предпосылки были). В общем, чёрте-что и сбоку бантик, но я, в принципе, не жалею, что убила на это некоторое время.